おはよう・・・(2783)おはよう・・・(2785)

2016年11月15日

おはよう・・・(2784)

Img_5198 先週 土曜日 姉からメール
ちびっ子たちと 芋掘りしない?
何処に行くの?と私



すると うちの庭と 返ってきた
それで 一昨日の日曜日 姉宅へ
庭の一部を家庭菜園
いつも ナスとピーマン トマト キュウリなど
簡単なものを植えているだけなのだが 
今回はさつまいもも 植えたという
出来ているんかいなぁ と 掘り起こしてみたら
あらまぁ 出来てるやん
植えっぱなしでも 出来るんやねぇ
でも これ食べれるん? 
野菜は店で買うものと 思って育っている私には
自分の家で出来た野菜が食べられるもの 
という認識があまりない
野菜も 花と一緒で 栽培を楽しむという感覚なのだ
姉の所のトマトやナスビ 苗を植え
ほったらかし状態なので 美味しいといえるものではない
土を買ったり肥料を買ったりしていたら結構な金額になる
店で買った方が安いし 美味しいんやんなぁ と言いながら 
育っていく過程を 楽しんでいるというような・・

お嬢と姫は スコップ片手にしばし芋掘り
お嬢は芋掘りを楽しんでいたが
姫はそれよりも 残っていた青いままのミニトマトを
ちぎって遊ぶのに忙しそうだった



ako_hitotoki at 08:00│Comments(4)日記・その他 

この記事へのコメント

1. Posted by sagano   2016年11月15日 17:19
akoちゃん 今晩は!
先ほどから季節風?が吹き始めました。明日から気温下がりそう。
あら、まあ! ころころに太ったお芋さんですね!
サツマイモは 砂地がいいと聞きましたが、家庭菜園で
収穫!は 驚きです。
お姫さんには まだ興味薄かったんですね。
いっぱい収穫の後は どんな調理法でお食べになったんでしょう?
女性が好きだと言われる「いも たこ なんきん」
私も大好きですから、興味あります。
スイートポテト♪
お芋堀の経験は 娘が幼稚園の時 行事の付き添いで行った位です。
ウン十年前(笑)
2. Posted by ako.   2016年11月16日 11:31
★ saganoさんへ
私はお芋ほりは始めてでした
庭に 芋が出来るなんてこと自体が信じられない人で
それが食べれるのかどうかも 半信半疑です
野生のきのこを 勝手に食べたらあかんと言う感覚?
さつまいもは 収穫してから少し置いていた方が
美味しくなるとネットで調べたら書いてあったので
まだそのままです
でも 頂き物のさつまいもが たくさんあるといって
姉がスイートポテトを作ってくれました
私は天ぷら、大学芋、焼きいもなどポピュラーな食べ方が好きです
3. Posted by ひらりん   2016年11月18日 22:54
おお、立派!
うちの畑なんか、あれだけ丹精込めてはるのに、5ツル植えて、大き目1個にカス芋数個だったよ。
ま、痩せ地のほうがいいらしいけど。
今日、スーパーでカゴ山盛り500円で買いました。(笑)
4. Posted by ako.   2016年11月19日 14:30
★ ひらりんさんへ
そうなんやぁ、瘦せ地の方がいいのね
それは 大丈夫やわ
いつも 土を足してそこに肥料や何やかや混ぜて
その後は 放りっぱなし・・[E:coldsweats01]
店で買う方が安心で美味しいと思っている私
山盛り500円の方がいいなぁ~

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
おはよう・・・(2783)おはよう・・・(2785)