おはよう・・・(748)おはよう・・・(750)

2008年05月26日

おはよう・・・(749)

749img_1512 我が家のお米は
無洗米
米を入れ
水を入れればハイ出来上がり

初めはいいのかなぁ
なんて思っていたが
水を入れると白く濁るのも
でんぷんだとわかり
気にならなくなった

楽をすると
人間どんどん
それに慣れる

でもこれは
研ぎ汁が出ないから
環境に優しい

(アズマイバラ '08.5.17 浜寺公園)

7492 冬の水の冷たい時
私の指は 
←レイノー症状をおこす
冷たさを感じると白くなり感覚がなくなる
ひどくなると指がちぎれそうな痛みが襲う
だから これは有難い 

手抜きをしているように思われるので
ほんの少し言い訳する
(⌒▽⌒)アハハ!



ako_hitotoki at 08:24│Comments(17)日記・その他 

この記事へのコメント

1. Posted by ひらりん   2008年05月26日 08:39
Good Morning!これ、ノイバラだったかなぁ。私も同じのをアップしようと思ってたけど、akoさんのほうがいいから、お蔵入りするかも。お米は昨年収穫まで実家からもらってましたが、もう、米作も止めたので、あと、少しで切れます。次は無洗米を買うかな。お酒を造るためのお米なんか、精白を繰り返して、元のお米の大きさの半分くらいまで削っちゃうんだって。今日はいいお天気だ。でも、紫外線ビシビシ暑くなりそうだし、おとなしくしとこう。
2. Posted by フェアレディ   2008年05月26日 12:51
私も無洗米にしたいのだけど我が家は玄米を買って、精米して炊くのですが精米に行くのが旦那で、いつも7分つきにして来ます。今度からは「環境問題を考えると、無洗米がえぇ」と言わないとakoさんの手にもやさしい無洗米は、けっして手抜きなんかじゃありませんよ。カメラ持てなくなると大変ですもの。大事にしてくださいね。
3. Posted by bluerosegarden   2008年05月26日 12:58
無洗米まだ使ったことないですけどパエリア作るときお米洗うなってレシピに書いてあるので買おうかなって思ったことあります。キャンプとかにもよさそうだし。レイノウ症のときの指先の色こんなにはっきり違うんですね。無洗米のある時代でよかった!これからも、堂々と無洗米買ってください。
4. Posted by sagano   2008年05月26日 13:16
こんにちは! akoちゃん!これは、本当に、akoちゃんの指なんですね。初め、この指だけ何か被せているのかと・・まあ、私の足の親指も、術後初めて浴槽につかった時他はピンクになるのに、親指だけ白かったよ。指、華奢ですねえ。お米は 昔人間だから普通にとぎます。昔は とぎ汁を植木にやったりしたけどね。冬は 冷たいからシャモジでとぐ時もあり・・一度水につけて暫くして、水を替える。ほんまやねえ。無洗米の方が 環境に優しいね。手を抜ける便利なものは 活用するのが人間の知恵だよ。今朝は N市まで、血液検査の結果を聞きに行き、劇的によくなってたのでご褒美に?駅前のマクドナルドでホットケーキとアイスティーを・・きび団子要らんから?褒めてやってなー!それから 即写真展に。写真家も居られ、色々話して「数千枚撮って、まあまあのが数枚」の嘆きを 慰めて頂いた。デジ一の機能がよく分からないって言うと、最初使う機能だけでいいです、って! その方は大型カメラだけどね・・写真集も買って「余は満足じゃあ!」
5. Posted by そよ風君   2008年05月26日 13:33
無洗米は漢字変換で出てきませんから、比較的新しいタイプのお米なんでしょうね。この時期、米のとぎ汁は朝顔にやるのが、子供の時の習慣でした。キャンプに行くときには便利そうです。
6. Posted by つかさ   2008年05月26日 14:54
akoさんの様に事情のある方には、無洗米は便利なのですね。でも、友人の米屋が言うには、無洗米は決して、環境に良い物ではないそうです。そもそも、米糠は汚い物では無く、色々、生活に役立つ物だから、ヌカ袋を作って、フローリングの床磨きに使ったり、お風呂で体を洗えば、体に適度な油分がついて、お肌をキレイにするとか、草木の肥料にもなるそうです。ですから、洗米時の濁った水を、草花に撒けば一石二鳥、また、無洗米を工場で作ると、廃液や大電力の消費につながり、間接的な環境破壊をしている事になるそうです。それから、お米を洗うのも、3〜4回ぐらい軽く洗うだけで良いらしく、昔ほど、何度も研ぐ必要が無いそうです。だから、一般的に無洗米を好む人は、「手抜き」なんだそうです。それから、無洗米は、お米の旨みが抜けるので、マズイのだそうです。ツカサでした。
7. Posted by さざなみやっこ   2008年05月26日 17:11
無洗米でも食洗機でも、便利なものはなんでも使いましょ。体を大事にすることも大切な仕事です。人にはそれぞれに事情がありますから便利なものを使っている人を無精だとかゆっくり動いている人をのろまだとかそんなことを言うのは浅はかというもんです。元気な人も車に乗ってるやん[E:smile]
8. Posted by ako.   2008年05月26日 19:29
この場所にあったのが アズマイバラと ヤマイバラ今回は ちゃんと名札も写真に撮っていただけど 同じような白い花 これアズマイバラで あってるんかなぁ?と 恐る恐るアップです[E:wink]無洗米 とにかく 楽チンほんのちょっとの手間なんだけれど楽になれると いかんね元には 戻れません[E:shock]今日も どっと疲れた住みながらの リフォームは やっぱりしんどい〜お出かけ せんかったのねでも 正解かも・・ 紫外線 強そうだったもんね[E:sun]
9. Posted by ako.   2008年05月26日 19:31
玄米 身体によさげですね無洗米にするとご主人の お仕事 減っちゃいますね寂しがりません?殿方の仕事 無くすと次に頼むのがしんどいかも・・[E:wink]環境問題には いろんな意見もあるようですが冬には 助かります[E:smile]
10. Posted by ako.   2008年05月26日 19:36
パエリアって お米洗わないの?知らなんだ無洗米 キャンプなんかには 便利そうですこの指 随分マシになった最近の写真です以前は 冬 外出すると 全部の指が もっと白くなり生きてる人間とは思えない色になっていました[E:shock]無洗米 ホント 冬の冷たい水のときは助かります 堂々と使うワン[E:dog]です
11. Posted by ako.   2008年05月26日 19:42
以前は 冬 外に出ると レイノーを起こし感覚が全くなくなり財布の中の お金さえ出せないような状態でした感覚がなくなるだけだと 我慢できるんですがだんだん 痛くなり血が止まったのが 戻る瞬間は(お湯につけたり 暖房器具に押し当てたり)指が ちぎれるほどの痛みでいつも 唸っていました(血液のお薬はずっと飲んでいたんだけれどね)10数年 そんな状態が続いたのですが今はステロイドを飲むようになってからレイノーはましになり これくらいの反応で済むことが多くなりました長時間 寒さの中にいると やはり 全部まだなりますがでも 前に比べたら なんのその・・です冬は しゃもじ 私も よくやりました指が 動かなくなるより いいやん って・・だから 無洗米は 強い味方です写真展 観に行くといつも 上手いなぁと思い凹むばかりです[E:sad]でも見るの好きだから やっぱり行きますけどね[E:wink]血液検査の結果 良かったですねご褒美のホットケーキ さぞかし美味しかったことでしょう[E:smile]
12. Posted by ako.   2008年05月26日 19:45
無洗米 やはりここ数年の新しいものなんでしょうねキャンプなどで とぎ汁で 食器洗ったりしました植木があるときは あげたりしましたとぎ汁にはいろんな活用法ありますね[E:smile]
13. Posted by ako.   2008年05月26日 19:57
ハイ 昔から言われる糠の活用法  知っていますでも なかなか実際使わない方が多くって・・以前は とぎ汁は 植木にやっていました無洗米に関してこんなページを見つけました<a href="http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/pollutionhttp://www.naozane.co.jp/okome/musen.htm無洗米 いろいろ考えがあるようですが実際 本当の所 どうなのか分かりませんが 私は助かっています[E:smile]" rel="nofollow">http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/pollutionhttp://www.naozane.co.jp/okome/musen.htm無洗米 いろいろ考えがあるようですが実際 本当の所 どうなのか分かりませんが 私は助かっています[E:smile]</a>
14. Posted by ako.   2008年05月26日 20:03
ありがとうちょっと手抜きのような後ろめたさを感じながら使っております[E:smile]うまく 色んな物を その人の特性によって使い分けるのも必要ですね
15. Posted by つかさ   2008年05月27日 10:18
無洗米=×と言うのでは、無いのですよ。ツカサです。使うのも良し、使わないのも良し。個人の問題なのですから、ただ、私の友人は、全体として話してくれたのです。相対的に、「環境に良い」とか言うのは、無洗米を開発した精米機メーカーが、その「特許」の切れる少し前に、無洗米が普及しにくかった事に焦って流したCMで一般化したもので、その友人が、大阪府水道局に問い合わせた所では、ヌカが解けて出来る研ぎ汁は、自然の物なので自然分解するので、科学洗剤などより良いらしいのです。それでも、流すより家庭で他に利用した方が環境に良いですが・・・。それから、BG精米(東洋精米方式)では「タピオカ」のデンプンを使っているらしいのですが、その成分は企業秘密として公開されていません。CMに有った様に、ビーカーに入れた水が濁らないのは、お米の主成分がデンプンである以上、何らかの化学処理をしない限り有り得ないそうです。また、サタケ精米機の「削り込み方式」では、最低一回、軽く水洗いするとの事です。(どうせ洗うなら、もう2回増やすくらいの手間は、手間では無いのではとの事、無洗米開発で、皮肉な事に精米機の精米精度が以前より良くなったから、洗う回数が少なくて済むらしい)書いて頂いたアドレスは、どちらも、無洗米促進のメーカーサイドの物だとの事です。「よかったら、ブログ検索で、「おいしいお米探検記・やまとや」を検索して見て下さい。」との事でした。機械と違う、人間の感じる美味しさが語られているそうです。米屋が薦める、米屋のブログと言う事ですね。ako様、あくまで、これは全体論です。お気になさらないで下さい。
16. Posted by つかさ   2008年05月27日 18:10
紹介のお米屋さんのブログ名間違ってました。正しくは、 「おいしいごはん探検記 やまとや」              でした。これで、ブログ検索して下さい。ごめんなさい。ツカサ
17. Posted by ako.   2008年05月27日 20:36
ありがとうございます大丈夫ですよぉ 気にしていませんからね・・残念ながら お米のCMは 見たことありませんが物事には必ず いつも色んな考え方がありますので・・何が 一番いいのかは 私には分かりませんでもね 私にとって 便利なので使わせてもらっています環境に優しい と 書きましたがホントは 無精と 自分の手のためです[E:wink]またブログの方は 拝見させていただきます

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
おはよう・・・(748)おはよう・・・(750)